ভিটামিন ই এবং এর উপকারিতা

 ভিটামিন ই



Vitamin E


সমার্থক শব্দ

ইংরেজি-Vitamin E

সংজ্ঞা

ভিটামিন ই একটি একক বস্তু নয়, একাধিক উপাদানের সমষ্টি, যা অসংখ্য উদ্ভিজ্জ খাবারে পাওয়া যায়। ভিটামিন ই আটটি ফ্যাট দ্রবণীয় যৌগের একটি গ্রুপ যার মধ্যে চারটি টোকোফেরল এবং চারটি টোকোট্রাইনল। একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের দৈনিক ১৫ গ্রাম ভিটামিন ই প্রয়োজন। আর তার সবটুকুই স্বাভাবিক স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস থেকে সহজেই যোগান দেওয়া সম্ভব।

ইতিহাস

ভিটামিন ই ১৯২২ সালে আবিষ্কৃত হয়েছিল, ১৯৩৫ সালে বিচ্ছিন্ন হয়ে প্রথম সংশ্লেষিত হয়েছিল ১৯৩৮ সালে। যেহেতু ভিটামিনের ক্রিয়াকলাপটি প্রথম নিষিক্ত ডিমের জন্য প্রয়োজনীয় হিসাবে চিহ্নিত হয়েছিল (ইঁদুরগুলিতে৷, তাই এর নাম দেওয়া হয় গ্রিক শব্দ "টোকোফেরল" থেকে যার অর্থ জন্ম এবং বহন বা বহন করা অর্থ থেকে। আলফা-টোকোফেরল হয় প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভিদের তেল থেকে আহরণ করা হয় বা সাধারণত, সিন্থেটিক টোকোফেরিল অ্যাসিটেট হিসাবে জনপ্রিয় খাদ্য পরিপূরক হিসাবে বিক্রি হয়, হয় নিজেই বা মাল্টিভিটামিন পণ্যগুলিতে এবং ত্বকে ব্যবহারের জন্য তেল বা লোশনগুলিতে বিক্রি হয়।

নামকরণ

ভিটামিন ই ১৯২২ সালে আবিষ্কৃত হয়েছিল, ১৯৩৫ সালে বিচ্ছিন্ন হয়ে প্রথম সংশ্লেষিত হয়েছিল ১৯৩৮ সালে। যেহেতু ভিটামিনের ক্রিয়াকলাপটি প্রথম নিষিক্ত ডিমের জন্য প্রয়োজনীয় হিসাবে চিহ্নিত হয়েছিল (ইঁদুরগুলিতো, তাই এর নাম দেওয়া হয় গ্রিক শব্দ "টোকোফেরল" থেকে যার অর্থ জন্ম এবং বহন বা বহন করা অর্থ থেকে। আলফা-টোকোফেরল হয় প্রাকৃতিকভাবে উদ্ভিদের তেল থেকে আহরণ করা হয় বা সাধারণত, সিন্থেটিক টোকোফেরিল অ্যাসিটেট হিসাবে জনপ্রিয় খাদ্য পরিপূরক হিসাবে বিক্রি হয়, হয় নিজেই বা মাল্টিভিটামিন পণ্যগুলিতে এবং ত্বকে ব্যবহারের জন্য তেল বা লোশনগুলিতে বিক্রি হয়।

সংক্ষিপ্ত পরিচিতি

ভিটামিন ই আটটি ফ্যাট দ্রবণীয় যৌগের একটি গ্রুপ যার মধ্যে চারটি টোকোফেরল এবং চারটি টোকোট্রাইনল। ভিটামিন ই এর ঘাটতি যা বিরল এবং সাধারণত ভিটামিন ই পরিমান খাদ্যে কম এর চেয়ে ডায়েটরি ফ্যাট হজমের অন্তর্নিহিত সমস্যার কারণেই বেশি হয়।

বৈশিষ্ট্য

এটি চর্বিতে দ্রবণীয় ভিটামিন। প্রতিদিন প্রাপ্ত বয়স্ক একজন মানুষের দৈনিক ৭ থেকে ১৫ মিলিগ্রাম খাওয়া প্রয়োজন।

উদাহরণ

সূর্যমুখী তেল,বাদাম তেল,চিনাবাদাম, জলপাই তেল ইত্যাদি।

অনন্য বৈশিষ্ট্য

ভিটামিন ই এর ঘাটতি যা বিরল এবং সাধারণত ভিটামিন ই পরিমান খাদ্যে কম এর চেয়ে ডায়েটরি ফ্যাট হজমের অন্তর্নিহিত সমস্যার কারণেই বেশি হয়। এর ফলে স্নায়ুজনিত সমস্যা তৈরি করতে পারে। ভিটামিন ই একটি চর্বিযুক্ত দ্রবণীয় অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট যা প্রতিক্রিয়াশীল অক্সিজেন প্রজাতি থেকে কোষের ঝিল্লি সুরক্ষা দেয়।

ব্যবহার

ভিটামিন ই স্বাস্থ্যকর ত্বক এবং চোখ বজায় রাখতে সাহায্য করে এবং অসুস্থতা এবং সংক্রমণের বিরুদ্ধে শরীরের প্রাকৃতিক প্রতিরক্ষা শক্তিশালী করে ইমিউন সিস্টেম৷


Related postFruits and Vegetables



________


Post a Comment

0 Comments