ভিটামিনস
সমার্থক শব্দ
ভিটামিন এর ইংরেজি সমার্থক শব্দ Vitamin
সংজ্ঞা
যে জৈব খাদ্য উপাদান সাধারণ খাদ্যে অতি অল্প পরিমাণে থেকে দেহের স্বাভাবিক পুষ্টি ও বৃদ্ধিতে সহায়তা করে এবং রোগ প্রতিরোধ শক্তি বৃদ্ধি করে,তাকে ভিটামিন বলে।
ইতিহাস
1913 এবং 1948 সালের মধ্যে সমস্ত ভিটামিন আবিষ্কৃত হয়েছিল (শনাক্ত করা হয়েছিল।। ঐতিহাসিকভাবে, যখন খাদ্য থেকে ভিটামিন গ্রহণের অভাব ছিল, ফলাফলগুলি ভিটামিনের অভাবজনিত রোগ ছিল। তারপর, 1935 সাল থেকে, বাণিজ্যিকভাবে খামির-নির্মিত ভিটামিন বি কমপ্লেক্স এবং আধা-সিন্থেটিক ভিটামিন সি-এর ট্যাবলেটগুলি পাওয়া যায়। এটি 1950 এর দশকে সাধারণ জনগণের ভিটামিনের ঘাটতি রোধ করার জন্য মাল্টিভিটামিন সহ ভিটামিন সম্পূরকগুলির ব্যাপক উত্পাদন এবং বিপণনের দ্বারা অনুসরণ করা হয়েছিল। ঘাটতি রোধ করার জন্য সরকার প্রধান খাদ্য যেমন ময়দা বা দুধে কিছু ভিটামিন যোগ করার বাধ্যবাধকতা দিয়েছে, যাকে খাদ্যের দৃঢ়তা বলা হয়।
নামকরণ
1910 সালে, প্রথম ভিটামিন কমপ্লেক্সটি জাপানি বিজ্ঞানী উমেতারো সুজুকি দ্বারা বিচ্ছিন্ন করা হয়েছিল, যিনি ধানের তুষ থেকে মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের একটি জল-দ্রবণীয় কমপ্লেক্স বের করতে সফল হন এবং এর নাম দেন অ্যাবেরিক অ্যাসিড পেরে ওরিজানিনা। তিনি একটি জাপানি বৈজ্ঞানিক জার্নালে এই আবিষ্কারটি প্রকাশ করেছেন। যখন নিবন্ধটি জার্মান ভাষায় অনুবাদ করা হয়েছিল, তখন অনুবাদটি বলতে ব্যর্থ হয়েছিল যে এটি একটি নতুন আবিষ্কৃত পুষ্টি, মূল জাপানি নিবন্ধে একটি দাবি করা হয়েছিল, এবং তাই তার আবিষ্কার প্রচার লাভ করতে ব্যর্থ হয়েছিল। 1912 সালে পোলিশ বংশোদ্ভূত জৈব রসায়নবিদ ক্যাসিমির ফাঙ্ক, লন্ডনে কর্মরত, মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টের একই কমপ্লেক্সকে বিচ্ছিন্ন করেছিলেন এবং কমপ্লেক্সটিকে "ভিটামিন" নামকরণের প্রস্তাব করেছিলেন। পরবর্তীতে এটি ভিটামিন বি ও (নিয়াসিন) নামে পরিচিত হয়, যদিও তিনি এটিকে "অ্যান্টি-অ্যান্টি-এন্টি-" হিসাবে বর্ণনা করেছিলেন। বেরি-বেরি-ফ্যাক্টর" (যাকে আজকে থায়ামিন বা ভিটামিন বি 1 বলা হবে।। ফাঙ্ক এই অনুমানটি প্রস্তাব করেছিলেন যে অন্যান্য রোগ যেমন রিকেটস, পেলাগ্রা, সিলিয়াক ডিজিজ এবং স্কার্ভিও ভিটামিন দ্বারা নিরাময় করা যেতে পারে। ব্রিস্টল ইউনিভার্সিটির বায়োকেমিস্ট্রির একজন বন্ধু এবং পাঠক ম্যাক্স নিয়েনস্টাইন কথিত আছে যে "ভিটামিন" নামটি প্রস্তাব করেছেন ।"ভাইটাল অ্যামাইন" থেকে।। নামটি শীঘ্রই হপকিন্সের "আনুষঙ্গিক উপাদান” এর সমার্থক হয়ে ওঠে এবং, যখন এটি দেখানো হয়েছিল যে সমস্ত ভিটামিনই অ্যামাইন নয়, শব্দটি ইতিমধ্যেই সর্বব্যাপী ছিল। 1920 সালে, জ্যাক সিসিল ড্রামন্ড প্রস্তাব করেছিলেন যে "অ্যামাইন" রেফারেন্সকে কম গুরুত্ব দেওয়ার জন্য চূড়ান্ত "ই" বাদ দেওয়া হবে, তাই "ভিটামিন", যখন গবেষকরা সন্দেহ করতে শুরু করেছিলেন যে সমস্ত "ভিটামিন" (বিশেষ করে, ভিটামিন এ একটি অ্যামাইন উপাদান নেই ।
সংক্ষিপ্ত পরিচিতি
ভিটামিন বা খাদ্যপ্ৰাণ : যে জৈব খাদ্য উপাদান সাধারণ খাদ্যে অতি অল্প পরিমাণে থেকে দেহের স্বাভাবিক পুষ্টি ও বৃদ্ধিতে সহায়তা করে এবং রোগ প্রতিরোধ শক্তি বৃদ্ধি করে,তাকে ভিটামিন বলে। দেহে ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণের অভাবে বিভিন্ন রোগ বা সমস্যার প্রাদুর্ভাব হয়। যেমন ভিটামিন A'র অভাবে চোখের দৃষ্টিশক্তি ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে থাকে।
বৈশিষ্ট্য
ভিটামিনের বিভিন্ন জৈব রাসায়নিক কার্য রয়েছে। ভিটামিন এ কোষ এবং টিস্যুর বৃদ্ধি এবং পার্থক্যের নিয়ন্ত্রক হিসাবে কাজ করে। ভিটামিন ডি হাড় এবং অন্যান্য অঙ্গগুলির জন্য খনিজ বিপাক নিয়ন্ত্রণ করে হরমোনের মতো ফাংশন প্রদান করে। বি কমপ্লেক্স ভিটামিন এনজাইম কোফ্যাক্টর (কোএনজাইম) বা তাদের জন্য অগ্রদূত হিসাবে কাজ করে। ভিটামিন সি এবং ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে। ভিটামিনের ঘাটতি এবং অতিরিক্ত গ্রহণ উভয়ই সম্ভাব্য ক্লিনিক্যালি উল্লেখযোগ্য অসুস্থতার কারণ হতে পারে, যদিও পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিনের অতিরিক্ত গ্রহণের সম্ভাবনা কম।
প্রকারভেদ
ভিটামিনগুলিকে জল-দ্রবণীয় বা চর্বি-দ্রবণীয় হিসাবে শ্রেণীবদ্ধ করা হয়। মানুষের মধ্যে 13টি ভিটামিন রয়েছে: 4টি চর্বি-দ্রবণীয় (A, V, E, এবং K) এবং এটি জলে দ্রবণীয় ৪ বি ভিটামিন এবং ভিটামিন সি৷৷ জল-দ্রবণীয় ভিটামিনগুলি জলে সহজে দ্রবীভূত হয় এবং সাধারণভাবে, শরীর থেকে সহজেই নির্গত হয়, এই মাত্রায় যে প্রস্রাবের আউটপুট ভিটামিন গ্রহণের একটি শক্তিশালী পূর্বাভাস দেয়। যেহেতু এগুলি সহজে সংরক্ষণ করা হয় না, তাই আরও ধারাবাহিকভাবে গ্রহণ করা গুরুত্বপূর্ণ। চর্বি-দ্রবণীয় ভিটামিনগুলি লিপিড (চর্বি) এর সাহায্যে অন্ত্রের ট্র্যাক্টের মাধ্যমে শোষিত হয়৷ ভিটামিন এ এবং ডি শরীরে জমা হতে পারে, যার ফলে বিপজ্জনক হাইপারভিটামিনোসিস হতে পারে। ম্যালাবসোপশনের কারণে ফ্যাট-দ্রবণীয় ভিটামিনের অভাব সিস্টিক ফাইব্রোসিসে বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ।
উদাহরণ
উদাহরণস্বরূপ, ভিটামিন ই এর আটটি ভিটামিন রয়েছে: চারটি টোকোফেরল এবং চারটি টোকোট্রিয়েনল। কিছু উৎস কোলিন অন্তর্ভুক্ত করে চৌদ্দটি ভিটামিনের তালিকা করে, তবে প্রধান স্বাস্থ্য সংস্থাগুলি তেরোটি তালিকা করে: ভিটামিন এ (অল-ট্রান্স-রেটিনল, অল-ট্রান্স-রেটিনাইল-এস্টার, সেইসাথে অল-ট্রান্স-বিটা-ক্যারোটিন এবং অন্যান্য প্রোভিটামিন এ ক্যারোটিনয়েডস। ), ভিটামিন বি১ (থায়ামিন), ভিটামিন বি২ (রাইবোফ্লাভিন), ভিটামিন বি৩।নিয়াসিন), ভিটামিন বি৫ (প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড), ভিটামিন বি৬ (পাইরিডক্সিন), ভিটামিন বি৭ বোয়োটিন), ভিটামিন বি৯ ফলিক অ্যাসিড বা ফোলেট), ভিটামিন বি১২ (কোবালামিনস), ভিটামিন সি (অ্যাসকরবিক অ্যাসিড), ভিটামিন ডি (ক্যালসিফেরল), ভিটামিন ই।টোকোফেরল এবং টোকোট্রিয়েনলসা, এবং ভিটামিন কে ফোইলোকুইনোন এবং মেনাকুইনোনসা।
অনন্য বৈশিষ্ট্য
ভিটামিন হল অত্যাবশ্যক, জৈব, খাদ্যতালিকাগত পদার্থ যা একটি
নির্দিষ্ট বিপাকীয় কার্য সম্পাদন করতে বা সংশ্লিষ্ট ঘাটতিজনিত রোগ প্রতিরোধ করতে খুব অল্প পরিমাণে প্রয়োজনীয়। ভিটামিন শরীর দ্বারা সংশ্লেষিত হয় না এবং তাই খাদ্যের মাধ্যমে সরবরাহ করা আবশ্যক।
ব্যবহার
ভিটামিন এবং খনিজগুলি অপরিহার্য পুষ্টি হিসাবে বিবেচিত হয়-কারণ কনসার্টে অভিনয় করে, তারা শরীরে শত শত ভূমিকা পালন করে। তারা হাড়ের তীরে সাহায্য করে, ক্ষত নিরাময় করে এবংপ আপনার ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে। তারা খাদ্যকে শক্তিতে রূপান্তর করে এবং সেলুলার ক্ষতি মেরামত করে।
_______
-01.jpeg)
-01.jpeg)
0 Comments